Горячая крупнозернистая пористая асфальтобетонная смесь

Горячая крупнозернистая пористая асфальтобетонная смесь

Учитывая, что данная асфальтобетонная смесь производится путем горячего смешения дорожного битума, песка, щебня и гравия с зерном фракции до 40 мм, ее классифицируют как марка 1 «КЗ» ГОСТ 9128-2013. Содержание глинистых взвесей не превышает 0,5%, что способствует низкой набухаемости и водоупорности.

Особенности и сфера применения

Согласно ГОСТ 9128-2013 смеси горячие крупнозернистые пористые используются для устройства дорожных одежд только при условии, что их температура не упала ниже 120 °C. Это обусловлено тем, что в таком случае битумная основа утрачивает свою вязкость и связующие свойства, и в результате весь материал критически снижает свои основные эксплуатационные качества:

  • удобоукладываемость;
  • стойкость к деформациям и появлению трещин;
  • способность демпфировать нагрузки и равномерно распределять напряжения.

Пористая структура АБС способствует отличному сцеплению слоев дорожного покрытия и водо- и воздухопроницаемости создаваемого слоя. Последний фактор, с одной стороны, повышает эксплуатационные качества дорожных одежд, но с другой — провоцирует вероятность негативного воздействия кислорода, молекулярной влаги и температур на структуру битумного связующего. Поэтому горячая крупнозернистая пористая асфальтобетонная смесь, производимая согласно ГОСТ 9128-2013, рекомендована для устройства нижних слоев:

  • площадок спортивных, игровых и промышленно-складского назначения;
  • автомобильных дорог I, II, III и IV категории;
  • строительных отмостков.

Из-за большой пористости использование данной смеси для создания водоупорных слоев не является эффективным.

Стандартизация требований к асфальтным смесям

Ужесточение требований к качеству дорожных одежд и инновации в дорожно-транспортной сфере находят отражение и в изменении стандартов. Так ГОСТ 9128-2013 статус — действующий межгосударственный — был выпущен взамен предыдущей редакции 2009 года и с 01.11.2014 является национальным стандартом РФ.

Что влияет на эксплуатационные свойства

Качество горячих крупнозернистых пористых асфальтных смесей напрямую обуславливается гранулометрическим и химическим составом исходного сырья. Но не меньшее значение имеют процесс перемешивания материалов с вязким связующим и соблюдение температурного режима. Малейшие отклонения от технологической карты провоцируют образование объемных агрегатных связей из битума и снижают его равномерный перенос по граням фракций минеральных композитов, что существенно ухудшает физико-механические свойства АБС.

Корпорация «Альянс-М» ведет собственное производство асфальтобетонных смесей и других дорожно-строительных материалов в городе Екатеринбург, строго соблюдает технологию и внедрила эффективный контроль поступающего сырья, этапов производства и готовой продукции. Это позволило полностью исключить риски снижения качества и отклонения от требований ГОСТ.

Чтобы уточнить детали доставки и купить горячую крупнозернистую пористую асфальтобетонную смесь, свяжитесь с отделом менеджмента по телефону +7 (343) 243-64-18.

Преимущества компании ООО "Альянс-М"

Сертифицированный
товар
Надежный
поставщик
Круглосуточная
работа
Выгодная цена
Быстрая доставка
Производство по
ГОСТ

Закажите доставку сейчас по телефону

Позвоните нам по телефону +7 (343) 271-50-14

Мы проконсультируем по всем интересующим вопросам. Звоните прямо сейчас.

WhatsApp